当前位置:首页 >> 学会简报
2009年第 2 期
发布时间:2009-06-17

中国高等教育学会档案工作分会在青海西宁召开

第四次会员代表大会暨第十次学术研讨会


2009年6月17至20日,中国高等教育学会档案工作分会第四次会员代表大会暨第十次学术研讨会在青海西宁召开。来自全国各地30个省、市、自治区的170所高校,以及15个教育主管部门的280多名代表参加了会议。

会议开幕式上,青海省教育厅副厅长赵海平、青海大学副书记沈有梓、教育部办公厅档案处处长蔺海波出席了开幕式并分别作了重要讲话;尤其是蔺海波处长关于学习贯彻执行"27号令"的讲话和传达中共中央书记处书记、中央办公厅主任令计划同志关于档案工作的重要指示,对全国高校档案工作具有深远的指导意义,深受与会代表的欢迎和一致好评(该讲话全文已刊登在本期简报上并将在下期《学校档案》杂志上发表)。中国高等教育学会档案工作分会会长陈华新;中国高等教育学会档案工作分会副会长兼秘书长汤道銮;中国高等教育学会档案工作分会副会长苏卫平、翁勇清、郑善学等在主席台就坐。会长陈华新作了第三届理事会的工作报告,副秘书长张安民作了学会章程修改报告,副会长兼秘书长汤道銮作了学会会费收支情况报告。

在主席台就坐的领导向荣获本会第八次优秀论文一、二、三等奖论文作者颁发了证书。本次优秀论文评选活动,共收到参评论文78篇,评委们采取无计名投票的方式共评出一、二、三等奖论文27篇,从中选取了3篇有代表性的论文和专为此次会议撰写的有关学习贯彻执行"27号令"的7篇论文在大会上进行了交流。会议代表还进行了分组讨论,大家充分研讨了各省及各校学习贯彻执行27号令的经验和做法,起到很好的经验交流和相互促进的作用。

会上还选举产生了新一届理事会,现将会长、副会长、秘书长、副秘书长及常务理事的名单公布如下:


一、会      长:     陈华新  上海交通大学档案馆馆长


二、副会长(按姓氏笔划排列)

丁立新   东北大学档案馆馆长         分管信息化建设部

白起兴   北京师范大学档案馆馆长     分管对外交流部

冯方一   同济大学档案馆馆长         分管部属高校部

周  宪   南京大学校长助理、教授     分管秘书处

柯友良   华南师范大学档案馆馆长     分管学术部

党跃武   四川大学档案馆馆长         分管制度建设部


三、秘书长

周  宪(兼)南京大学校长助理、教授


四、副秘书长(按姓氐笔划排列)

丁毅信: 中国科技大学档案馆馆长

刘培平: 山东大学档案馆馆长

吴连书: 西安财经学院办公室主任

张安民: 华中师范大学档案馆馆长

张雅茹: 哈尔滨工业大学档案馆馆长

五、常务理事名单(按区域排列)

1、白起兴:北京师范大学档案馆馆长    (北京)

2、李广凤:天津南开大学档案馆馆长    (天津)

3、张星杰:内蒙古农业大学档案馆馆长  (内蒙)

4、孙忠权:华北电力大学校长助理      (河北)

5、曹勤民:山西大学档案馆副馆长      (山西)

6、丁立新:东北大学档案馆馆长        (辽宁)

7、李景光:吉林省教育厅办公厅主任    (吉林)

8、张雅茹:哈尔滨工业大学档案馆馆长  (黑龙江)

9、沈文忠:复旦大学档案馆馆长        (上海)

10、陈华新:上海交大档案馆馆长       (上海)

11、周  宪:南京大学校长助理         (江苏)

12、高迎春:浙江省教育厅办公室副主任 (浙江)

13、丁毅信:中国科技大学档案馆馆长   (安徽)

14、王  恺:江西师范大学档案馆馆长   (江西)

15、连  念:厦门大学档案馆副研究馆员 (福建)

16、刘培平:山东大学档案馆馆长       (山东)

17、乐  宏:武汉大学档案馆副馆长     (湖北)

18、吴小辉:长沙理工大学副处级调研员 (湖南)

19、张予宏:郑州大学档案馆馆长       (河南)

20、柯友良:华南师范大学档案馆馆长   (广东)

21、黄华春:广西大学档案馆馆长       (广西)

22、黄东霞:海南医学院档案馆馆长     (海南)

23、郑善学:重庆大学档案馆馆长       (重庆)

24、党跃武:四川大学档案馆馆长       (四川)

25、王晓珠:云南大学档案馆馆长      (云南)

26、江  萍:贵州师范大学档案馆馆长  (贵州)

27、尼玛扎西:西藏大学图书馆馆长    (西藏)

28、吴连书:西安财经学院办公室主任  (陕西)

29、陈清明:宁夏大学档案馆馆长      (宁夏)

30、张亦军:兰州城市学院档案馆馆长  (甘肃)

32、金  萍:青海大学办公室副主任    (青海)

33、宋  翔:新疆大学档案馆副馆长    (新疆)

34、张洪琴:新疆建设兵团石河子大学档案馆副馆长  (新疆建设兵团)

35、冯方一:教育部直属高校档案工作协会理事长、上海同济大学档案馆馆长



中国高等教育学会档案工作分会第八次优秀论文评选一、二、三等奖论文目录


序号

论文 名称

作者

单    位

邮编

获奖等级

1

上海交通大学档案馆关于全维档案资源建设的实践与思考

李 弋

上海交通大学档案馆

200240

一等

2

中国档案管理体制改革模式选择理论述评——兼论"统一领导、分工管理"体制的合理性

高永青 张晓霞

高永青:重庆邮电大学综合档案室  

张晓霞:成都大学

400065

610106

一等

3

构建档案管理多馆一体化服务平台的思考

王振银 王 洁 徐燕燕

南京大学档案馆

210093

一等

4

透析"档案泛化"现象

沈维诗

上海第二工业大学

201209

一等

5

基于共享网络的档案信息资源集成研究

毕建新

东南大学档案馆

210096

二等奖

5

对《高等学校档案管理办法》有关内容的探讨

张  晓

北京航空航天大学档案馆

100191

二等奖

7

数字档案馆的顶层设计探究

薛四新

清华大学档案馆

100084

二等奖

8

大众文化传播视野中的档案"激活"

刘招兰

广州航海高等专科学校

510725

二等奖

9

论高校档案目录中心的建设

许存芝

中山大学档案馆

510275

二等奖

10

高校档案向社会开放,我们准备好了吗?

朱小怡 魏明扬

华东师范大学档案馆

200062

二等奖

11

高校档案数据分发机制初探

涂爱明

三峡大学档案馆

443002

二等奖

12

档案价值社会实现与人文精神的辩证统一

周全喜

中国地质大学(武汉)档案馆

430074

二等奖

13

浅析全面质量管理理论在高校档案馆管理中的应用

土红莉 柯  峰

西北工业大学

710072

三等奖

14

浅谈档案工作者专业发展的障碍与对策

林  林

福州大学校办档案室

350002

三等奖

15

变革中的演进——关于进一步优化我国档案保管期限表的思考

韩云云

上海财经大学档案馆

200433

三等奖

15

民国书札的文本信息及其特征——《四川大学档案馆藏近代学者信函辑录》

雷文景 刘振宇

四川大学档案馆

610065

三等奖

17

高校档案部门承编年鉴的实践与探索

李殷青 邱如华

广西师范大学档案馆

541004

三等奖

17

从知识管理角度看高校档案管理

肖媛媛

湖北工业大学档案馆

430064

三等奖

19

学生档案管理中的常见问题与应对措施

陈美清

华东交通大学档案馆

330013

三等奖

20

对高校科研档案管理工作有关问题的探讨

孙铁华

东北农业大学

150030

三等奖

21

高校二级学院、系档案适合"专门档案"管理模式

倪慧敏 敖杰男

暨南大学档案馆

510632

三等奖

22

高校档案馆网络存储、双机互备及异地容灾一体化系统研究与设计

柳 萍 苏卫平 张 魁

东南大学档案馆

210096

三等奖

23

高等学校档案功能再认识

邱如华

广西师范大学档案馆

541004

三等奖

24

二维条码技术在档案管理实践中的应用研究

徐绪琴

江苏科技大学档案馆

212003

三等奖

25

四川高校档案馆(室)抵御自然灾难和人为灾害之我见

王  莉

西南交通大学档案馆

611756

三等奖

26

利用网络实现高校档案编研工作的飞跃

孙艳丽

吉林农业大学档案馆

130018

三等奖

27

建立高校归档单位文件材料全宗式管理模式初探

杨  杰

攀枝花学院

617000

三等奖



教育部办公厅档案处蔺海波处长

在中国高等教育学会档案工作分会第四次会员代表大会上的讲话



各位领导、专家、同志们,大家好!

今天,中国高等教育学会档案工作分会举行第四次全体代表大会暨学术研讨会,我代表教育部办公厅和牟阳春主任、安钰峰副主任,向会议的召开致以热烈的祝贺!

牟阳春主任十分重视教育系统的档案工作,也十分关心此次会议的召开,临来之前,他特意嘱咐我将三点内容转达给大家:一是祝贺会议的召开并祝会议取得圆满成功;二是感谢大家对教育部档案管理工作的支持,向大家表示慰问;三是希望同志们在学会新的领导集体的带领下,再接再厉,在历史新时期,为高校档案工作的新发展作出新贡献。

下面,我就有关情况,谈三个问题:


一、关于《高等学校档案管理办法》发布实施及贯彻情况

教育部和国家档案局联合制定的《高等学校档案管理办法》自2008年9月1日起正式实施,至今已近一年了。《办法》是以1989年10月发布的国家教委第6号令《普通高等学校档案管理办法》为基础修订而成,共七章四十三条,其主要内容和特色是:①对高校档案工作进行了重新定义;②理顺了高校档案工作的领导机制;③突出了高校的自主权;④强调高校档案工作要做好内涵建设;⑤突出强调要做好高校的档案信息化建设;⑥提出了高校档案工作的服务方向;⑦强化了高效档案工作的条件保障;⑧彰显了对高校档案工作者的人文关怀。

如果说6号令开辟了我国高校档案工作的新天地,具有开创性,那么,27号令,则旨在与时俱进,具有浓郁的创新性,其宗旨是要开创我国高校档案工作的新面貌。

《办法》的修改,历时颇久,中间反复多次,可以说是凝聚了全国高校档案界同仁的集体智慧,发布施行近一年来,受到了新闻媒体和社会各界的广泛关注,教育部、国家档案局以及各高校的领导、专家纷纷对《办法》进行解读和研究,各高校认真组织学习研讨,狠抓贯彻落实,在全国范围掀起了学习贯彻《办法》的热潮。

(一)媒体广泛关注  《办法》颁布后,新华社、中央电视台、《中国档案报》、《中国教育报》等媒体,以及搜狐网、新浪网、网易等门户网站予以了广泛的宣传报道,《中国档案报》、《中国教育报》及各大网站刊发了《办法》全文,《中国教育报》刊发了教育部办公厅主任牟阳春同志的解读文章,《中国档案报》发表了评论员文章和访谈文章。

(二)各地专家学者高度评价  北京、上海、南京、陕西、山东、江苏、浙江、安徽、四川、广西等地的高校档案专家撰写了一批有深度的研究文章,对《办法》的宣传和贯彻工作发挥了积极的作用。如有的专家把《办法》的新特点归纳为"一二三四",一即贯穿了一 种"依法治档"的思想,二即立足"以人为本"和"与时俱进"两个原则,三即努力构建高校档案管理的组织体系、人员体系、条件体系三个体系,四即突出档案资源建设、档案信息化建设、档案馆建设、档案信息资源开发利用建设四种建设。

《中国档案报》文章认为,高校"解禁"档案,为社会利用和服务,是一次破冰之举,顺应了社会渴望了解、查阅、利用高校档案的心愿,使高校与公众的视线贴得更近。

(三)各地各部门、各高校认真学习贯彻《办法》,加强学校档案工作建设  《办法》发布实施以来,各地各部门、各高等学校积极开展《办法》的学习宣传和贯彻实施工作,一些省市教育和档案行政部门联合转发27号令,组织召开学习贯彻《办法》座谈会,对高校档案工作中的热点和难点问题进行讨论,如北京市先后举行了三次学习贯彻《办法》座谈会, 50多所高校档案馆的近200名同志,对《办法》进行了认真习研讨。教育部办公厅、国家档案局馆室司在上海联合召开了贯彻实施《办法》座谈会。

在高校领域,北京师范大学、中国农业大学、北京语言大学、北京航空航天大学、上海交通大学、上海理工大学、上海第二工业大学、南京大学、南京工业大学、陕西师范大学、合肥工业大学、浙江师范大学、青岛科技大学、广西师范大学、桂林电子科技大学等众多高校以丰富多彩的形式广泛深入地开展了《办法》的学习和宣传,一些高校还结合科学发展观的学习实践活动,积极研究制定档案管理办法的实施细则,有的高校已经取得了初步的成果。

《高等学档案管理办法》的颁布实施,体现了国家对高校档案工作的重视和期望,体现了对高校档案工作者的关心。周济部长十分关心《办法》颁布后的贯彻落实情况,为此,我们于2008年12月专门编辑了《宣传贯彻〈高等学档案管理办法〉情况汇编》向他汇报;2008年12月,在全国档案工作会议期间,国家档案局杨冬泉局长也问起《高等学档案管理办法》的贯彻落实情况;今年4月和5月,教育部郝平副部长、鲁昕副部长先后到档案处进行工作调研,他们也十分关心《办法》的贯彻落实情况。

颁布实施《高等学校档案管理办法》,是促进新时期新阶段高等教育又好又快发展的一项重要举措。当前,高校正在进行科学发展观的学习实践活动,希望同志们结合《高等学校档案管理办法》的贯彻实施工作,根据各自档案工作的实际情况,谋划好学校档案工作发展的大局,积极争取把档案工作纳入到学校建设的整体规划中,采取切实有效的措施,加强档案工作的队伍建设、基础设施建设、制度建设,加快档案信息化建设的步伐,为学校档案工作的发展建立起充分的条件保障机制,把《办法》的各项要求和规定落到实处。

人误地一时,地误人一年。我们要认真把握好历史机遇,进一步加大力度,做好《办法》的贯彻落实工作,使高校档案工作又好又快地向前发展。

二、传达中央领导同志关于档案工作的指示

2008年12月,我参加了全国档案工作会议,12月20日,中央书记处书记、中央办公厅主任令计划同志出席会议并发表了重要讲话。令计划同志充分肯定了各级档案部门取得的成绩:一是档案资源建设有新发展,二是档案服务有新突破,三是档案工作手段有新改进,四是档案保护水平有新提高。

同时,令计划同志重点讲了三个问题:

(1 关于创新问题

第1 要转变观念。

第2 要强化服务。

第3 要拓展领域。

第四,要革新手段。

(二)关于管理问题。

第1 要规范管理。

第2 要从严管理。

第3 要强化现代化管理。

第四,要注重应急管理。

(三)关于队伍建设

第一,要在提高素质上下功夫。

第二,要在激发干劲上下功夫。

第三,要在排忧解难上下功夫。

令计划同志的讲话,是指导我国新时期档案工作发展的纲领性文献,为新时期档案工作的科学发展指明了方向。高等学校是我国档案工作发展的人才基地、智力库,是培养国家档案人才的摇篮,同时也是档案管理工作的第一线,同志们要认真学习,深刻理解令计划同志的讲话精神,结合各自工作实际,认真做好贯彻落实工作,推动高校档案工作,同时也推动国家整体的档案工作不断向前发展。

三、关于学会工作

本次会议的一项重要内容是进行学会的换届选举工作。

中国高等教育学会档案工作分会自成立以来,做了大量卓有成效的工作。近年来,在以陈华新同志为理事长的第四届理事会及以汤道銮同志为秘书长的学会秘书处的辛苦努力下,中国高等教育学会档案工作分会充分发挥学术研讨、参谋咨询、服务行政决策的作用,成为推动全国高校档案事业改革和发展的重要力量,为我国高校档案工作的改革和发展做出了积极贡献,赢得了全国高校档案系统同志们的信赖和支持。

长期以来,教育系统的档案行政管理工作得到了中国国高等教育学会档案工作分会的大力支持和密切配合,学会密切了教育行政部门和高校档案工作者的联系,也成为教育行政部门得力的参谋和助手。在此,再次向学会理事会和秘书处的同志们表示感谢!

此次学会的换届选举,一批曾经为学会的发展,为高校档案事业的进步做出过贡献的老同志将不再担任学会的领导,我国高校档案事业发展的历史将铭记他们的贡献与成绩,我提议与会的全体同志以热烈的掌声向他们致以崇高的敬意!

一批年轻的同志将充实到学会的领导岗位上来,为学会的发展注入了活力,希望学会新的领导集体,继承学会优良传统,与时俱进,开拓创新,深入思考关系高校档案事业和学会发展的重大问题,精心谋划新形势下高校档案工作和学会发展的新思路新举措,团结高校档案系统的全体同志,求真务实、真抓实干,把学会发展好,推动高校档案工作取得新的更大的成绩!

我们将一如既往地支持学会的工作,支持学会的发展,让我们携手共进,努力实现高校档案工作的又好又快发展!

谢谢大家!

                                           2009年6月17日于西宁

甘肃省高校档案工作协会简讯

2009年3月16日甘肃省高校档案工作协会第四届理事会召开了2009年第一次常务理事会。

甘肃省教育厅办公室王光亚主任就贯彻落实教育部第27号令《高等学校档案管理办法》作了重要讲话,对高校贯彻执行教育部第27号,进一步推进我省高校档案工作给予了指导性的建议甘肃省档案局业务指导处赵海林处长传达了《甘肃省档案局关于检查省直和中央在兰单位档案工作的通知》,就甘肃省高校贯彻落实国家档案局第8号令《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》制定《分类方案、归档范围、保管期限三表合一》进行了指导。参加会议的各校理事就学校档案工作中的实际情况,对《甘肃省高等学校档案馆档案分类方案、归档范围、保管期限三表合一》实施方案进行了讨论,并就相关问题基本达成共识。

会议由甘肃省高校档案工作协会秘书长兰州城市学院档案馆张亦军馆长主持,会上,张亦军秘书长还传达了中国高等教育学会档案分会"关于召开第四次会员代表大会暨第十次学术研讨会"的通知、论文征集以及甘肃省档案学会的相关文件精神,对甘肃省高校档案工作协会2009年的工作作了安排、部署,并协商确定了协会的相关事宜。


                                 甘肃省高校档案工作协会秘书处

                         

 

以科学发展观指导西迁历史纪念馆接待工作,努力提升服务质量

在全校师生欢度我校建校113周年之际,档案馆全体党员以实际行动落实科学发展观。西迁历史纪念馆作为西安交大的爱国主义教育基地及校园窗口,自2006年建馆以来接待了海内外来宾数万人,旨在发扬"胸怀大局,无私奉献。弘扬传统,艰苦创业"的西迁精神,辐辏人心,再铸辉煌,仅08年一年,就接待了参观来宾近万人。

今年校庆之际,西迁历史纪念馆的接待校友返校参观工作成了重头工作。档案馆积极准备校友返校参观安排,并挂欢迎参观横幅,做好后勤工作,确保展馆内灯光水电设施完好,做好接待准备工作,提升服务质量。

校庆接待期间,纪念馆共接待了来自海内外来宾近千人,包括4月7日泰王国诗琳通公主殿下一行,4月9日全国人大常委、教育部原副部长吴启迪一行,4月15日教育部副部长陈希一行,4月25日,香港原立法会主席范徐丽泰一行,4月7日47、48、49届毕业六十年老校友一行,4月10日校彭康书院学生党支部一行,4月11日85级能动学院校友一行,4月16日,中国三星华北地区人事经理朴太圭常务一行,4月23日,上海交通大学张杰校长一行, 5月4日,日本冲绳大学樱景国俊校长携夫人一行,5月4日,清华大学副校长康克军一行等,此外还有关心西安交通大学发展的社会各界人士。

通过近段时间的学习,档案馆工作人员定会继续贯彻落实科学发展观,以"档案管理上水平,创新服务求发展"载体为指导思想,努力提升服务质量。                  

西安交大档案馆 杨凌


创新思路谋发展,体现特色攀新高

—--浙江省高等学校档案学会确定2009年工作要点


2009年4月7日,浙江省高等学校档案学会五届二次理事会在杭州召开。会议在总结2008年工作的基础上,认真分析浙江省高校档案工作面临的新机遇、新挑战、新问题,围绕创新思路谋发展、体现特色攀新高的主题,对学会2009年的工作举措进行了充分的讨论,形成了一致的意见。

会议提出,学会要以高等学校贯彻落实教育部、国家档案局第27号令《高等学校档案管理办法》为契机,推动和促进高校档案工作制度建设、基础设施建设、信息化建设和信息资源的开发利用,充分发挥学会学术性团体优势,加强学术研讨和信息交流,拓展发展空间,不断增强学会凝聚力、影响力和推动力,为促进全省高校档案事业科学发展发挥积极的作用。

会议研究并确定2009年学会的工作要点:1、深入实际,开展学术调研活动,积极推广先进经验和做法,推动27号令的贯彻落实。2、加强学会组织建设,在自愿申请的基础上,择优吸收高职高专院校档案机构为单位会员。3、与省教育厅办公室联合开展2009年浙江省高校优秀档案论文评选活动,扩大学术研究成果。4、以学会协作小组为单位,配合省档案局,做好省高校2009年度档案年检工作,提升高校档案管理的水平。5、召开学会2009年年会,增强学会的凝聚力。6、邀请国内、省内有关专家学者,开展多种形式的学术报告、讲座、培训活动,扩大学术交流范围,拟举办"浙川高校档案信息资源建设研讨会"。7、编辑浙江高校档案《馆藏择珍》画册,展示各高校档案工作的特色和馆藏精品,向新中国成立60周年献礼。

浙江省高等学校档案学会  蒋校治  


上海高校代表参加中国高等教育学会档案工作分会代表大会

6月17至20日,中国高等教育学会档案工作分会第四次会员代表大会暨第十次学术研讨会在青海西宁召开,16所上海高校派23名代表与各省市会员代表一起参加了会议。

会上选举产生了新一届理事会,上海地区入选理事的有:上海交通大学档案馆馆长陈华新连任会长,教育部直属高校档案工作协会理事长、同济大学档案馆馆长冯方一任副会长,上海市档案学会高校档案专业委员会理事长、复旦大学档案馆馆长沈文忠任常务理事,上海市教育委员会办公室副主任许波任理事。

会上还进行了优秀论文的表彰活动,共有27篇论文分获一、二、三等奖,其中:上海交通大学档案馆李弋撰写的《上海交通大学档案馆关于全维档案资源建设的实践与思考》荣获一等奖,上海第二工业大学沈维诗撰写的《透析"档案泛化"现象》和华东师范大学档案馆朱小怡、魏明扬撰写的《高校档案向社会开放,我们准备好了吗?》荣获二等奖,上海财经大学档案馆韩云云撰写的《变革中的演进——关于进一步优化我国档案保管期限表的思考》荣获三等奖。

                                        复旦大学档案馆


广西召开高教学会档案工作专业委员会成立

暨档案工作交流会议


2009年5月19日下午,广西教育厅在南宁组织召开了广西高等教育学会档案工作专业委员会成立暨档案工作交流会。来自57所高校档案工作者代表和分管档案室(馆)的校办负责人代表共90人参加会议,广西教育厅杨伟嘉副厅长、广西档案局黄明初局长、广西高等教育学会曹方秘书长、广西档案局经科处周兴才处长等领导到会指导。会议由教育厅办公室赵益真副主任主持。

会议议程是选举产生学会首届理事会、学习《高等学校档案管理办法》(以下简称《办法》)、档案工作研讨。

经广泛协商和民主选举,会议选举产生了首届理事会。燕柳斌(广西大学校党委副书记)当选理事长,赵益真当选常务副理事长,黄华春(广西大学档案馆馆长)、李殷青(广西师范大学档案馆馆长)当选副理事长,黄华春兼秘书长;学会秘书处设在广西大学档案馆。会议通过了学会章程,确定了学会的基本工作制度。全国高教学会档案工作分会、湖北、江西、吉林、陕西等省高校档案学会发函祝贺广西成立高校档案学会。

广西高教学会档案工作专业委员会秘书处  黄华春

海南省档案学会高校档案专业委员会召开成立大会

2009年5月26日,海南省档案学会高校档案专业委员会成立大会在海南省教育厅举行。

省教育厅副厅长石秀慧同志和省档案学会理事长、档案局副局长刘玉峰同志出席会议并分别作了重要讲话,海南省各高校的档案工作者等40余人参加了成立大会。这次会议由省教育厅和省档案局联合召开。大会宣读了海南省档案学会高校档案专业委员会成立文件,黄东霞任主任,范明、童跃武担任副主任,郑锦霞任秘书长。中国高等教育学会档案工作分会给大会发来了贺信。大会还讨论制定了2009年海南省档案学会高校档案工作委员会的工作计划,省教育厅办公厅副主任梁定光同志、黄东霞主任和与会人员互相交流了档案学会工作意见,提出了目前海南省高校档案工作中存在的困难和问题以及如何进一步加强我省高校档案工作等建议。

海南省高校档案专业委员会的成立是海南省档案学会学习实践科学发展观的一个重要标志,体现了我省高度重视高校档案管理工作,并积极的贯彻与实施《普通高等学校档案管理办法》的各项规定。

海南省档案学会高校档案专业委员会

我校档案工作目标管理达到国家科技事业单位二级

5月15日上午,自治区档案局和教育厅对我校档案工作目标管理进行评估验收。我校档案工作目标管理评估会议在校本部A区主楼六楼会议室举行。自治区档案局局长李自德,自治区教育厅副厅长和,我校校长何建国、副校长许兴,自治区档案局、教育厅相关处室负责人,我校档案工作委员会全体委员,各学院、相关部门分管档案工作的领导,部分专兼职档案员出席和参加了会议。会议由李自德局长主持。

经过评估组专家评估审议,自治区档案局局长李自德宣布对我校档案工作目标管理的考评结果为87.2分,达到了国家科技事业单位二级管理目标。

宁夏大学新闻中心讯  党委宣传部


浙川高校档案信息资源建设研讨会在四川大学举行

2009年6月11日,由浙江省高校档案学会与四川省高校档案协会共同举办的"浙川高校档案信息资源建设研讨会"在四川大学档案馆举行,来自浙江省22所高校的25位代表参加了研讨会。

四川省高校档案协会常务副理事长、四川大学档案馆馆长党跃武,向与会代表介绍了四川省高校档案协会发展过程以及在强化学术性、促进规范化、提升凝聚力等方面所开展的工作。研讨会上,双方就如何加强高校档案信息资源建设,做好档案管理和校史工作,促进高校档案管理科学发展等问题进行了专题工作交流。与会代表先后参观考察了四川大学历史文化长廊、校史展览馆和档案馆,并对四川大学档案馆近几年在加强内部管理、服务中心工作、开展校史宣传等方面积极发挥行政、业务、学术、教育四个功能上富有特色的工作,表示值得学习和借鉴。

浙江省高校档案学会