当前位置:首页 >> 学会简报
2009年第 3 期
发布时间:2009-05-20

胡锦涛总书记视察中国农业大学参观校史馆

   2009年5月2日上午9点20分,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛,在刘延东、刘云山、令计划、王沪宁、周济等的陪同下,来到了中国农业大学,与师生一起迎接五四运动九十周年这个光辉的节日。

   总书记视察中国农业大学的第一站就是到校史馆,了解学校百余年的办学历史。党委书记瞿振元、校长柯炳生为总书记做了讲解。当总书记了解到中国农业大学是我国现代高等农业教育的发源地,是最早建校的高等农业学府;了解到在五四运动中,农大学生参加游行、发传单、义演、捐款,办醒农杂志以及1924年农大党支部的建立时,总书记频频点头;在了解学校百余年取得的教育教学科研成果时,总书记关切地问负责科技成果介绍的孙其信副校长,l08玉米亩产多少斤?在了解学生就业情况时,总书记鼓励学生发挥自己的聪明才智,为祖国三农服务,为建设社会主义新农村贡献力量。

   参观结束后,总书记与档案与校史馆馆长高瑞霞亲切握手告别,随后前往植物生产类学生实践教学实习基地视察。

总书记到中国农业大学来到档案与校史馆,让我们感到骄傲和自豪,也使我们增添了做好工作的信心。今后一要加强校史研究工作,充分利用学校档案资料,挖掘学校百余年来办学、科研及革命传统的丰富内涵;二是有计划有重点地开展档案数字化工作,拓宽档案信息提供利用的渠道和方式,提高档案信息查询效率;三是加强名人档案的征(收)集工作,通过进一步充实名人档案,保护学校历史文化遗产,发扬我校光荣传统和优良学风。总之,我们要把总书记在中国农业大学与师生座谈时的讲话精神落实到工作中去,为加快建设世界一流大学做出更大贡献,进一步探索新的发展思路,推动学校档案与校史工作科学发展。  

(中国农业大学档案与校史馆)


上海交大召开2009年档案文博工作会议

   学校2009年档案文博工作会议3月13日上午在新行政楼召开。会议学习实践科学发展观,认真贯彻《高等学校档案管理办法》(即教育部第27号令),传达了上海市2009年档案工作会议精神,总结了2008年学校档案文博工作,布置了2009年学校档案文博工作任务。郑成良副校长出席会议并作重要讲话。档案馆馆长陈华新主持会议并作了报告。

   去年9月,教育部和国家档案局联合签署了《高等学校档案管理办法》,并以教育部第27号令的形式发布实施。陈华新馆长在报告中指出,"27号令"的发布实施,是新时期国家为促进高等教育又好又快发展而做出的一项重要举措,是指导新时期高校档案工作科学发展的法规性文件,对于推进现代大学管理制度建设,规范高校管理行为,深化高校档案工作内涵建设,提高档案工作服务高等教育与经济社会发展的能力,具有十分重要的意义。陈馆长提纲挈领地介绍了"27号令"的主要特色及现实意义。他说,"27号令"明确了高校档案工作的管理体制机制,突出了高校档案工作的内涵建设,强调了高校档案资源建设理念,指明了高校档案服务的方向,强化了高校档案工作的条件保障机制,赋予了高校档案机构及档案凭证的法律地位,确立了高校档案工作奖惩的基本原则,还体现了国家对高校档案人员的关爱。学校在转发"27号令"的通知中强调指出:各单位要充分认识"27号令"的实施对推进我校规范化管理的重要意义,各单位要积极学习、宣传和贯彻"27号令",切实加强对档案工作的领导。他还就学校、机关部处、直属单位、院(系)档案工作岗位职责做了介绍。档案馆范巨山副馆长在会上传达了上海市2009年档案工作会议精神,袁继军副馆长回顾总结了2008年学校档案文博工作,并布置2009年学校档案文博工作任务。档案业务指导室工作人员就2009年归档工作要求作了说明,档案利用室工作人员介绍了网上档案全文信息的查询服务内容与查阅方法。

   最后,郑成良副校长对会议进行总结,并就学校2009年的档案工作提出了要求:

   一、学校各单位要认真学习领会"27号令"的精神,切实加强对档案工作的领导。他指出,"27号令"属于部门规章,具有法律效力,它是高校依法管理档案工作的重要文件,全国高校都必须贯彻执行。今后我校档案工作做得如何,就取决于我们对"27号令"的学习、领会和贯彻的程度。各单位分管档案工作的负责人、兼职档案员一定要认真学习"27号令",跟上新形势的要求。

    二、各单位要进一步提高对档案工作价值的认识。一要进一步认识高校档案工作的特殊价值。档案工作是非常伟大的事情,档案是高校宝贵的财富,随着时间的推移,其蕴含的重要价值会越发显现出来。档案工作要做好,不只是档案馆一个部门的事情,学校各机关部处、院系都有责任,希望大家全心全意配合、支持档案馆的工作,将全校档案工作做好。二要充分认识到21世纪档案工作所具有的新特点以及所面临的机遇和挑战。"27号令"对新时期档案工作的新特点给予了高度重视,如在档案资源建设方面明确提出纸质文件与电子文件要同步归档。此前,我校在这方面工作做得比较好,走在全国前列。但还有些部门对纸质文件归档比较重视,对电子文件归档重视不够。现在"27号令"明确提出了这项新要求,我们要在已有的基础上再接再励,努力把工作做得更好。

   第三、学校及学校所属各单位都要加强依法治档,依靠制度管人管事。"27号令"是教育部依据《中华人民共和国档案法》,并根据高校档案工作的实际制定出来的法律性文件,是《档案法》在高校档案工作领域的具体化。现在我校在档案工作方面有三个层次的法律规章,《档案法》、《高等学校档案管理办法》和学校的档案规章制度。另外,学校即将下发有关档案工作岗位职责的文件。各单位一定要认真学习领会、贯彻执行这些法规文件。

学校各机关部处、院(系)、直属单位、附属单位分管档案工作领导、兼职档案员及医学院档案馆有关同志近80人参加了会议。

(上海交大档案馆)


华中科技大学档案馆召开全校档案工作会议

   6月5日上午,学校档案工作会议在华中科技大学八号楼报告厅举行。全校各院系、部、处级及直属单位分管档案工作的负责人和机关各部处专兼职档案员近l00人参加会议,学校校长助理张七一教授出席会议,并作了重要讲话,会议由档案馆馆长江国富同志主持。

   首先,张校助在会上对学校档案工作做了重要讲话。他指出,在大家的共同努力下,全校档案工作得到了较快的发展,取得了较好成绩。面对新形势,我们要认真贯彻执行教育部27号令,充分认识档案工作的重要性,牢固树立档案意识,利用档案来真实客观地反映学校的历史全貌;要建立健全档案工作规章制度,明确归档范围,并认真抓好落实;针对少数单位存在的领导不重视归档工作、归档程序不够规范、管理水平参差不齐等问题,张校助进一步强调,一要提高对档案工作的认识,履行好法律赋予我们的责任和义务;二是要有高度的责任感,做好档案工作;三是要严格按档案法规办事;四是要进一步加强制度建设,用制度保证责任的落实;五是建议研究性地开展工作,推进档案工作一步发展:六是希望各单位进一步支持学校档案馆工作。

   档案馆副馆长严少锋同志作了题为:"学习实践科学发展观推进档案工作又好又快发展"的发言,对教育部、国家档案局《高等学校档案管理办法》(2008)第27号令的内容进行了宣讲,从产生的历史背景、特点、现实意义及主要内容,对《高等学校档案管理办法》进行详细地讲解。

   学校审计处处长覃仕菊同志介绍了他们做好立卷归档工作的经验。覃处长通过典型的事例讲出了平时注意档案收集保管的重要性,同时指出领导重视是关键,责任落实是基础。使与会同志很受启发。

   会议最后,江馆长强调,召开这次会议的主要目的是让各单位领导都要高度重视档案工作,增强档案意识,并且要找好切入点抓好档案工作。一是要将档案工作纳入领导的议事日程;二是领导要了解本部门档案应归档的范围;三是要纳入工作人员的岗位职责。我们大家都应该抱着对工作负责、对学校负责、对历史负责的态度,增强档案工作的责任意识,服务意识,希望通过这次会议,进一步加强和改进我校的档案工作,能使我校档案工作水平登上新台阶。

江馆长在会上还对机关各部处的专兼职档案馆进行了档案业务知识的培训。    

(华中科技大学档案馆肖波)

贵州师范大学被评为贵州省第一家档案管理五星级事业单位

6月5日,贵州省档案评估专家组对贵州师范大学进行档案管理工作星级评估。

贵州省教育厅党组成员、机关党委书记赵廷昌,贵州省档案局副局长张异莲出席了贵州师范大学档案管理工作星级评估汇报会。贵州师范大学党委副书记、校长伍鹏程向评估组专家作了《围绕中心工作 增强服务意识 全面提高档案管理水平》的汇报。学校党委副书记邓惠宾,党委副书记、纪委书记邹克扬,党委副书记褚光荣,副校长李存雄、刘肇军,学校评估领导小组成员、档案工作指导委员会成员、各部门分管档案工作的领导、全校专(兼)职档案工作人员参加了会议。评估专家还对学校各级领导、全校专(兼)职档案人员进行了现场测评,并对档案馆基础业务建设、馆舍建设及信息化建设情况进行了现场考察。

通过专家组听取校长汇报、现场测评、实地考察、查阅印证材料及档案人员的业务能力测试等环节,我校档案管理工作以146.8分的高分获得专家认可,达到五星级档案管理工作的标准和要求。贵州省档案局局长王传福向贵州师范大学颁发了贵州省事业单位档案管理五星级证书,这标志着贵州省第一家档案管理五星级事业单位的诞生。