当前位置:首页 >> 学会动态
中国高等教育学会档案工作分会第六次会员代表大会顺利召开
发布时间:2019-07-09

2019年7月4日,由中国高等教育学会档案工作分会(以下简称中高档分会)与武汉大学联合主办的第六次会员代表大会在武汉洪广大酒店隆重召开。
教育部办公厅保密与档案处二级巡视员陈昆、副处长林琛,中国高等教育学会副秘书长郝清洁,湖北省档案馆副馆长刘晓春,武汉大学党委副书记沈壮海等出席会议。中高档分会副理事长兼秘书长吴玫主持开幕式。来自全国高校的400余名代表参加会议。

陈昆在讲话中,肯定了分会在高校档案的条件建设、内涵发展、完善法规、信息化推进及服务利用等方面的成绩。对战斗在高校档案工作一线的同志们表示了亲切慰问。同时他又指出,高校档案工作要坚守初心和使命,牢牢把握坚定正确的政治方向。他认为坚守初心和使命是做好高校档案工作的价值所系、动力所在和发展所向。他要求深刻认识、准确把握高校档案工作面临的形势任务。认为高校档案工作位置重要、不可代替,机会难得、大有可为,但也亟需加强、任重道远。他还通报了教育部在推进直属机关档案工作升级、深入推进部署高校档案工作以及为迎接新中国成立70年组织开展的“档案故事”的征集编撰工作。
最后,他希望大家奋发有为,努力推动高校档案工作开创新局面。着力在围绕中心、服务大局上下功夫,进一步彰显档案工作的独特价值;着力在基本建设上下功夫,进一步夯实工作基础;着力在加强管理上下功夫,进一步健全档案管理体系;着力在科技攻关上下功夫,加快推进档案信息化建设;着力在加强自身建设上下功夫,努力扛起高校档案事业发展的责任担当。希望广大高校档案工作者进一步振奋精神,不忘初心、牢记使命,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加扎实的作风,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,主动作为、锲而不舍、久久为功,推动高校档案工作取得新的更大发展,以优异成绩迎接新中国成立70周年!
郝清杰代表中国高等教育学会讲话。他代表中国高等教育学会对档案工作分会换届大会的召开表示热烈祝贺!并宣读了高等教育学会“关于同意档案工作分会换届方案的批复”。同时,他代表中国高等教育学会谈三个方面问题:一、在新一届理事会杜玉波会长的领导下,中国高等教育学会提出了系统的发展战略构想。这就是提升政治站位,把握办会方向;找准职责定位,把握服务面向;推动争先进位,把握工作导向。档案分会应该认真学习领会这个发展战略构想,以学会的标准和要求来规划分会的工作。二、加强分支机构建设是学会今年的工作重点。学会在广泛征求意见建议的基础上,形成了一个由十项指标构成的《中国高等教育学会分支机构建设规范》。按此标准,在学会的64个分支机构中,获得优秀的有6家,45家达到合格或基本合格,13家单位不及格。档案工作分会在这次考核中,达到合格水平。也充分肯定了档案分会第五届理事会做了大量富有成效和影响的工作,并对他们的辛勤付出表示衷心感谢!要求分会围绕《建设规范》中的十个方面开展工作,即领导班子坚强有力、学术活动有声有色、课题研究成果丰硕、服务大局富有成效、服务战线满足高校需要、服务社会得到认可、组织建设健全、日常管理规范、交流合作有力度、创新发展有思路。三、坚持学术立会提升分会各项工作质量。他说,档案管理是一种简单重复且细小琐碎的工作,但同样蕴藏着学术和思想。对档案日常工作进行经验总结,可以把握档案工作的规律规范,可以形成一些理性的认识,可以在日积月累中提升业务素质和能力,进而指导新的工作实践。
    最后,他希望分会在中国高等教育学会的领导下,在教育部办公厅的业务指导下,按照学会发展战略构想科学规划、统筹部署,把档案工作分会建设成为一个学术高地,更好为高校发展服务,在服务中获得更大的支持。
    沈壮海代表武汉大学在会上致辞。向亲临会议指导的各位领导表示衷心的感谢!向不辞辛劳、远道而来的全国高校的档案工作同志们表示热烈的欢迎!向会议的顺利召开表示热烈的祝贺!他用四个“之一”简要介绍了武汉大学。即是中国历史最悠久的大学之一。武汉大学溯源于1893年清末湖广总督张之洞奏请清政府创办的自强学堂,历经传承演变,至今已有120多年的发展历史。是中国最美丽的大学之一。武汉大学环绕东湖水,坐拥珞珈山,校园环境优美,风景如画,被誉为“中国最美丽的大学”。中西合璧的宫殿式建筑群古朴典雅,巍峨壮观,26栋早期建筑被列为“全国重点文物保护单位”。是全国最重视档案工作的大学之一。学校非常重视档案工作。武汉大学档案馆成立于1988年7月,是全国高校最早成立的一批档案馆之一。馆藏全部档案37万多卷。档案工作在弘扬学校办学传统,提升大学文化,凝炼大学精神,服务学校和社会等各方面的贡献率不断提高。是中国最有雄心的大学之一。武汉大学首任校长、法学家王世杰曾说“武汉大学不办则已,要办就当办一所有崇高理想,一流水准的大学。”经过创校时期的筚路蓝缕,经过奋斗时期的励精图治,经过历代武大人的奋斗与传承,武汉大学已跻身中国乃至世界前列。
    刘晓春代表湖北省档案系统对中国高校档案换届工作表示祝贺。他指出,多年来,档案工作分会在中国高等教育学会坚强领导和精心指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持依法依规办会,紧紧围绕档案教育和高校档案工作特点,积极开展学术研讨交流,取得了丰硕成果,有力推动了高校档案工作的规范化、标准化,为服务高等教育事业高质量发展作出了应有贡献。对学会给于湖北高校档案工作的推动与发展表示衷心感谢!他也介绍了湖北省政府档案系统与高校合作的一些做法及取得的成绩。
    湖北省档案馆馆长黄国雄以《新时代档案工作的新特征新方略》为题进行了专题讲座。他说,我国档案事业进入新时代。新时代之新,是历史方位之新。作为一名档案工作者,一定要准确判断档案事业所处的历史方位,特别是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进行科学分析、精准定位。其次,新时代之新,是人民群众期待之新。一是人民群众维护自身利益的新期待。二是人民群众促进自身全面发展的新期待。三是人民群众对档案文化繁荣的新期待。再次,新时代之新,是党和政府要求之新。一是记住“姓”党。二是围着党转。三是跟上去。在新时代,档案工作的新特征表现在政治性、群众性、文化性、数字化及职能化五个方面。在档案工作的新方略上,他认为要推进政治建设、要进行体制机制转换及创新协调发展。
    湖北大学覃兆刿教授以《逻辑、结构与途径:高校档案资源的建构与开发》为题进行了专题讲座。他以高校档案资源建构的逻辑为起点展开,提出了档案的双元价值理论。以此为基础,提出了高校档案工作的定位。即它既是一般社会组织的职能部门,又是社会文化事业单位的文化事业机构。高校档案资源的建构上,他认为要成为一个真的高校档案馆;在档案资源的构建上,要全面与真实、伴生与及时、同构与系统、丰富与多样、典型与有效六性并存;要加强档案资源建构机制体制的建设,认为“纳入”“参与”“同步”,“有东西”是关键,要有全面覆盖的时空战略,要进行立体的资源结构,要强化资源特色,要注意抢救濒危档案资源,要注重资源整合与优势互借。最后,他强调要着眼档案效益特征的高校档案资源开发。即利基性——数字转换,信息集成;滞后性——资源盘存,超前适时;逆向性——效益分析,案例宣传;隐型性——深入加工,可视呈现;社会性——积极拓展,跨界协作;合用性——以我为主,存用结合。
    中国高等教育学会档案工作分会第五届理事会理事长柯友良作了五届理事会工作报告,理事会副理事长兼秘书长吴玫作了五届理事会财务工作报告,监事翟煜作了五届理事会监事工作报告。最后全体会员代表通过了上述三个报告。

    会议经过选举,产生了新一届理事会,112人当选为中国高等教育学会档案工作分会第六届理事会理事。在六届一次理事会议上,经过选举,产生了新一届常务理事会,29人当选为中国高等教育学会档案工作分会第六届理事会常务理事。南京大学的吴玫当选为理事长,安徽大学马仁杰(分管学术工作)、浙江大学马景娣(分管宣传工作)、重庆大学杨艳(分管业务培训)、北京师范大学杨桂明(分管秘书处)、山东大学赵爱国(分管制度建设)、华南师范大学柯友良(常务副理事长)、武汉大学涂上飙(分管校史文化)、哈尔滨工业大学雷晓蓉(分管信息化)当选为副理事长。杨桂明当选为秘书长(兼),云南大学李怀宇、西安翻译学院吴连书、郑州大学张予宏、西北师范大学邵青山、山西大学曹勤民、天津工业大学韩海涛当选为副秘书长,齐鲁工业大学张志业当选为监事。
    大会宣读了关于为“从事高校档案工作满30年”人员颁发荣誉证书的决定,并有23名代表上台获赠荣誉证书。
    本次大会在充满热烈、团结、和谐、奋进的氛围中圆满结束!(撰稿人:涂上飙)



PS:本次会议材料可下载附件查看。