当前位置:首页 >> 省市学会动态
江西省开展全省高校档案工作检查评估
发布时间:2008-01-04

以评促建 以评促改 全面提高档案工作水平

——江西省开展全省高校档案工作检查评估
江西财经大学 李金云 电话0791-3167608

为进一步加强全省高校档案工作规范化管理,提高档案工作水平,更好地发挥档案工作存史、资政、育人的重要作用,在《中华人民共和国档案法》颁布20周年和《江西省档案管理条例》实施6周年之际,江西省教育厅和江西省档案局于2007年月12月10日至20日开展了对全省75所本科和高职高专院校进行的档案工作检查评估。

此次检查评估意义重大,在江西省高校尚属首次。为做好检查评估工作,江西省教育厅高度重视,在年初就下发了《关于印发<江西省高等学校档案工作检查评估标准>的通知》(赣教办字[2007]71号)文件,明确检查评估工作的目的和意义 ,制定全面、规范的标准和细则,提出具体可行的要求。11月中旬,在全省高校做好充分准备,进行认真自查和整改的基础上,省教育厅又下发了《关于对全省高等院校档案工作进行检查评估的通知》(赣教办字[2007]156号)文件,对检查评估工作进行精心组织和认真布置。在开展现场检查评估之前,省教育厅还召开全体检查组成员会议,再次强调此次检查评估的目的与意义、介绍检查评估工作方案、评估工作注意事项等内容。从12月10日至20日,在省教育厅办公室陈新主任的带领下,由全省高校档案学会15个常务理事组成的检查组兵分5路,辗转南昌、九江、景德镇、宜春、新余、吉安、赣州等11个地市对全省75所本科和高职高专院校进行了档案工作检查评估。 
    

此次检查评估成效显著。依照《江西省高等学校档案工作检查评估标准》,从组织管理、设施设备、基础业务建设、开发利用四个方面,通过听取汇报、实地查看、情况反馈等方式,5个检查组全面认真地开展检查,深入细致地了解情况,及时准确地反馈问题。通过检查评估,大家一致认为江西省高校档案工作已全面起动,日益规范,档案工作前景美好,形势喜人,具体体现在以下几个方面:一、普通本科院校领导重视,档案专职人员敬业爱岗,档案基础业务扎实,开发利用及信息化建设成效明显。如,具有几十上百年历史的江西财经大学 、华东交通大学、江西师范大学不仅集中统一管理了十大类档案,而且还管理了学校的干部人事和学生人事档案,最大限度地整合了档案资源,夯实了馆藏基础;江西师范大学、江西财经大学 、南昌航空大学、东华理工大学、南昌大学、赣南师范学院、江西蓝天学院等不仅成立了档案馆,而且还筹建并管理学校的校史馆,做大做强了档案工作;所有本科院校购买并使用了网络版的档案管理软件,档案信息化建设成效明显。二、高职高专院校档案工作全面起步,发展迅速。如,江西蓝天学院、南昌理工学院、江西机电职业技术学院虽然档案馆成立时间很短,才1-2年,但学校领导非常重视,投入大,起点高,年度经费100多万,机制、经费、设备、人员均有保障;江西工业贸易职业技术学院、江西大宇职业技术学院等院校把档案工作列入学校总体发展规划,在新校区建设中把档案馆建设考虑其中;专职档案人员年轻有活力,工作钻研,积极性高。 


此次检查评估更明确了今后努力的方向。通过此次全省范围全面深入的检查评估,省教育厅对近年来全省高校档案工作进展情况有了进一步的了解,看到了成绩,尤其是个别院校全面快速发展的一些经验很有启发。但也发现了存在的不少问题:如高职高专院校档案基础业务建设相对薄弱、专职人员配备不足、业务不够熟练等等。以评促建,以评促改,通过此次检查评估,省教育厅和省高校档案学会已明确今后工作的方向,将继续加大力度宣传《档案法》,加强专兼职档案人员业务培训,定期开展档案工作检查评估,通过组织开展一系列行之有效的活动,真正切实全面提高全省高校的档案工作水平。


    
 2007年12月30日