当前位置:首页 >> 省市学会动态
教育部直属及相关师范院校档案工作研讨会在北师大召开
发布时间:2008-09-13

教育部直属及相关师范院校工作会暑期在北师大召开,华中师大、华东师大、华南师大、东北师大、陕西师大等十所师范院校参加了会议。

教育部档案处处长蔺海波做了主题报告:档案数字化是档案部门适应时代和社会发展的必然选择;应以学校中心工作为轴心,加强档案资源建设;应以和谐校园建设为重点,推进档案服务创新。最后,他强调,“把档案馆作为爱国主义教育基地进行建设,不论是作为凝聚校友饮水思源的纽带,还是作为吸引、感染并启迪青年学生爱国荣校的课堂,亦或是作为推介学校的窗口,融资助学的媒介,在当前高校建设中都有着强烈的现实意义和深远的历史意义,并且具有现实可操作性,可以为学校的文化建设、改革发展提供强大的精神动力。”

北师大樊秀萍副校长介绍了北师大的概况,并从人才队伍建设、办公库房条件、经费和制度建设等四个方面介绍了北师大的档案工作情况。全国高校档案协会秘书长、华中师范大学档案馆馆长张安民到会祝贺并向与会的各会员单位致谢。北师大档案馆白起兴馆长、东北师大单鹏翔馆长、南京师大彭志斌馆长等分别从人才队伍、办公条件、数字档案馆建设、档案资源建设、人事档案系统、名人档案等方面介绍了各校的档案工作情况。(北师大档案馆)
 

内容来源:北京师范大学档案馆