当前位置:首页 >> 省市学会动态
广西召开高教学会档案工作专业委员会成立暨档案工作交流会议
发布时间:2009-06-08

2009年5月19日下午,广西教育厅在南宁组织召开了广西高等教育学会档案工作专业委员会成立暨档案工作交流会。来自57所高校档案工作者代表和分管档案室(馆)的校办负责人代表共90人参加会议,广西教育厅杨伟嘉副厅长、广西档案局黄明初局长、广西高等教育学会曹方秘书长、广西档案局经科处周兴才处长等领导到会指导。会议由教育厅办公室赵益真副主任主持。

会议议程是选举产生学会首届理事会、学习《高等学校档案管理办法》(以下简称《办法》)、档案工作研讨。

经广泛协商和民主选举,会议选举产生了首届理事会。燕柳斌(广西大学校党委副书记)当选理事长,赵益真当选常务副理事长,黄华春(广西大学档案馆馆长)、李殷青(广西师范大学档案馆馆长)当选副理事长,黄华春兼秘书长;学会秘书处设在广西大学档案馆。会议通过了学会章程,确定了学会的基本工作制度。全国高教学会档案工作分会、湖北、江西、吉林、陕西等省高校档案学会发函祝贺广西成立高校档案学会。

会议以印发调研材料和台上宣讲的方式对《办法》进行深入学习和宣传,到会指导的自治区教育厅、自治区档案局领导在会上对宣传和贯彻《办法》作了动员和指示。

会上,李殷青代表学会筹备组作了《广西高校档案工作现状分析及发展对策思考》(调研报告)专题汇报;广西师范大学、广西财经学院、广西水利电力职业技术学院代表分别介绍本校档案工作经验。

到会指导的领导分别在会上发表重要讲话。教育厅杨伟嘉副厅长总结了近几年广西高校档案工作的成绩与存在问题,以典型事例高度评价档案的价值和档案工作对学校和社会的重要意义。她从高等教育科学发展、现代大学规范管理的高度,要求广西高校各级领导和档案工作者要充分认识档案工作的重要性和档案的价值,继续学习宣传和贯彻实施《办法》,多方努力形成推进高校档案工作的合力。黄明初局长评价了广西高校档案事业取得的成绩,并对做好广西高校档案工作、学习贯彻《办法》、做好档案学会工作提出了指导性意见。曹方秘书长希望档案工作专业委员会充分发挥和利用好学会这个交流与学习的平台,努力为提高高校档案管理水平和促进档案事业发展服务。

最后,新当选的学会理事长燕柳斌作会议总结。他评述了会议取得的成果,要求学会充分发挥好组织协调、桥梁纽带作用,紧密围绕档案工作实际,着眼于解决存在问题和推动事业发展,精心组织策划各项研讨、交流、协作活动。

(广西高教学会档案工作专业委员会秘书处黄华春供稿)

 



内容来源:广西大学档案馆