当前位置:首页 >> 省市学会动态
江西省高校档案工作表彰大会暨研究会会员大会在昌召开
发布时间:2012-12-21

12月12日,江西省高校档案工作表彰大会暨研究会会员大会在江西财经大学召开。会议主要任务是学习贯彻落实党的十八大精神,总结一年来高校档案和研究会的工作,表彰先进,分析当前高校档案工作面临的形势,部署2013年工作任务。省教育厅副巡视员刘润保,省档案局副巡视员刘平原,江西财经大学校长助理王小平,省档案局业务处处长谭向文,委厅办公室副主任巫志刚等人出席会议,全省各高校档案馆馆长、受表彰的先进集体和个人以及研究会会员共计90余人参加了会议。会议由研究会会长南昌大学档案馆馆长程晓华主持。

王小平校长助理代表学校致辞。他首先热烈祝贺会议的胜利召开,向各位嘉宾的到来表示诚挚的欢迎,向长期关心支持江西财经大学档案事业发展的省教育厅、省档案局的领导表示衷心的感谢。他简要介绍了我学校概况,介绍了近年来我学校档案工作取得的一些成绩,特别是2012年档案馆积极着手参与“校史馆、校友馆、博物馆”的“三馆”筹建工作。最后,预祝会议取得圆满成功。

会议表彰了2010-2011年度全省高校档案工作先进集体和先进个人,江西财经大学李金云馆长代表先进集体发言,江西警察学院周剑英馆长、东华理工大学王琴科长代表先进个人发言。

刘润保副巡视员作了重要讲话。他在讲话中指出,近年来,全省高校档案工作呈现出良好的发展态势,档案管理体制进一步理顺,档案设施条件进一步改善,档案管理工作进一步规范,档案开发利用进一步拓展,取得了喜人的成绩。刘润保要求,当前和今后一个时期,要按照十八大的精神,认真做好档案资源、利用和安全等三大体系建设。一要提高认识,努力开拓档案工作的新载体和新方法,;二要加快档案信息化建设步伐,努力实现档案现代化管理;三要围绕学校的中心工作,加强档案资源建设;四要做好档案开发利用工作,更好地为学校的发展服务。

省档案局副巡视员刘平原作了重要讲话。他首先高度肯定了高校档案工作近年来取得的明显成绩,认为高校档案工作在各方面已经走在全省的前面。建档案馆的院校快速增加,规范化管理省特级单位已有3所,校史馆、校友馆,甚至博物馆建设方兴未艾,服务学校中心工作的意识日益提高。他希望高校档案工作继续保持良好的领先态势,更加主动地开展资源建设、信息化建设,更加积极地服务教学、科研,服务广大师生,服务地方建设。

研究会会长程晓华馆长作了会长工作报告,他全面总结了全省高校档案工作研究会2012年工作,部署了2013年工作任务。     

会议还增补了常务理事,通过了会费标准。


内容来源:江西省档案学会高校档案专业委员会